イケハウスの最新情報をいつでも。

BLOG
ブログ
イケハウス
木の良さを見直す日
2019.10.08
written by ike-user

こんにちは? なかみち です。

すっかり秋らしくなりましたね。
今日10月8日は の日? なのだそうです。

日本木材青壮年団体連合会が1977年に
」と「」を組み合わせると「」の字になることから提唱。
木の良さを見直す日です ?

木には、木ならではの良さがある!

自然な木肌の美しさ
自然に形成された木目が、日本人的に美しく・安らぎを感ずるものである。


優れた断熱保温性
熱伝導率が低く、夏でも冬でも人が触って大きな刺激を受けない。


湿度を自然に調節
生物材料なので湿気(湿り気)をある程度吸収・放散するために、湿度調節機能がある。

住宅の構造には木造系と鉄筋系がありますが、
国内の戸建住宅の多くは木造であると言われています。
その要因としては低コストであることや、
間取りの自由度が高いことなどが挙げられます。
木はもともと自然のものであり、日本人とも馴染み深い材料ですから、
囲まれているだけで「落ち着ける」空間になります。

住む人にやさしい、木の良さを活かした家  がいいですね。

室内には木(観葉植物)を置きたくなるし、庭には木を植えたい、
ときにはドライブに出かけて森林浴をしたり、
パワースポットに行って樹齢何百年の木にパワーをもらうなんてことも。

考えてみると、いつも癒しやパワーをもらっている存在ですよね。

一年に一度、木の良さを見直す日 ってのもいいですね ?

今日は
時短お料理レシピをご紹介します。
煮卵(味玉) 

画像はお借りしました?

   材料 (卵4~5個分)
 卵          4~5個
◎みりん        大さじ2
◎醤油         大さじ2
◎砂糖         大さじ2
◎酒          大さじ1

作り方
①卵は冷蔵庫から出して常温に戻します。
 片手鍋に湯を沸かします。
②湯が沸騰したらお玉でそっと卵を入れ、
 中火~強火で6~7分ゆでます
③2の湯を捨て、すぐに冷水で卵を冷やし殻をむきます。
④片手鍋に◎をすべて入れ、
 中火でひと煮立ちしたら火を止めます。
⑤ポリ袋に卵、4を入れやさしくもみ込み、
 ポリ袋の口を閉じて完成。

卵の固めが好きな方は、時間を少し長めに茹でてください。
簡単で作り置きしておけばいろいろ使えてとても便利ですよ。
お弁当に入れてもいいし、私もよく作ります。
ぜひお試しください。
ではまた~?