イケハウスの最新情報をいつでも。

BLOG
ブログ
イケハウス
Enchante第56弾!
2023.03.04
written by 大段菜穂美

Enchante第56弾!開催しました!  「お家でもできるお味噌作り」やっと開催できました!!いろんなコツや材料での違いのお話

玄米味噌・米味噌・豆味噌の食べ比べ

自然栽培の国産大豆と玄米麹を使って、玄米味噌を手作り♪あとは寝かせて・・・

美味しいお味噌になりますように

 

★感想です!★

年数や材料によって味が違うのが分かって良かったです。

私は米味噌が好みでした。

自分で手作りを作ると食べ頃になるのがとても楽しみです。

大豆を煮ていただいていたので、最短で仕込むことができて楽しかったです。

11月が楽しみです。

一つ一つ質問に丁寧に答えていただき「そうなんだ~」「なるほど~」「へえ~」

と食べ物(お味噌)に関心がもてました。

ありがとうございました。

楽しかったです。

いろいろと準備して下さり、ありがとうございます。

はじめてのみそ造りでしたが楽しかったです。

おみそって深いですね。

手作りで食すると、市販の物が食べれなくなりそうです。

又、色々、企画お願いします。

11月に無事みそが出来上がりますように

楽しみが増えました

ありがとうございました

11月を楽しみに見守っていきたいと思います。

無事に完成できますように・・・。

 

今回教えていただいた

縁昊~enzora~片山 もとみさんのインスタはこちらです。

https://www.instagram.com/mossan_kitchen/

 

インテリアコーディネーター

大段 菜穂美

IKEHOUSE

#煉瓦積みの家

#漆喰の家

 

★募集中です!!★

Enchante第57弾!

「春のスワッグレッスン」

飾ったままドライフラワーになる花材で人気のスワッグを制作します。

玄関先や、お部屋のドア飾りとして長く楽しめるスワッグです。

手軽に作れるので、誰でも楽しく作れます。

FRAGILE(フラジャイル)さんが

花屋ならではの目線でポイントやコツをお伝えしてくれます!

 

日時:4月11日(火) 10:30~12:00

場所:はじまりの家(安佐北区口田南8-13-23)

参加費:4400円(消費税込)

持ってくる物:園芸用のハサミ

お持ち帰り用の大きめな袋

※服が汚れる可能性もあるので、気にならない服装かエプロンをご持参下さい。

※当日のキャンセルはできませんので、花材を着払いにて宅配便で送ります。

※写真は参考イメージです。

※花材は仕入れ状況により多少変更する場合があります。

 

Enchante第58弾!

「おうちパン」

生地をこねるのに時間が掛からず

冷蔵庫発酵なので発酵のことを気にせず

パン作りを手軽に身近にできます。

この季節に合う、とっても可愛い

いもむしウィンナーロールとちょうちょパンです!!

シニアおうちパンマスター島田桃子さんのレッスンです。

オーブン、トースターで焼き比べもします♪

 

日時:5月12日(金)  10:30~12:00

場所:はじまりの家(安佐北区口田南8-13-23)

参加費:2,500円(消費税込)

※レシピと焼き立ての試食パン付です。

※乳アレルギー対応も出来ます。

 

Enchante第59弾!

「ブルーベリーのパフェ作り」

プチプチのブルーベリーと

ザクザクのグラノーラ

綺麗な色のゼリーを作り

パフェを好きなように組み立てて

個性豊かに作っていきます♪

出来たてを食べる瞬間が幸せな

Bliss(ビリス)安井京子さんのレシピ付きレッスンです!

 

日時:6月23日(金) 10:00~12:00

場所:はじまりの家(安佐北区口田南8-13-23)

参加費:3900円(消費税込)

※当日ご持参いただくものはありません。

※写真はイメージです。

 

 ↓

こちらからお申し込みできます。

ご参加お待ちしております!

 

★お願い★

新型コロナウイルス拡散防止対策を行っています。

  • ●感染症の予防対策をしていただき、マスク着用をお願いします。
  •  
  • ●アルコール消毒液も設置しておりますので、ご活用ください。
  •  
  • ●37.5度以上の発熱や、咳・のどの痛みなどの体調が悪い症状がある場合は、参加をご遠慮下さい。入場時には検温にご協力下さい。
  •  
  • ●はじまりの家では換気を行い、スタッフはマスク着用をして、細心の注意を心がけております。
  •  

ご理解ご協力の程、よろしくお願いします。

 

 

タグ