Enchante第56弾!開催しました! 「お家でもできるお味噌作り」やっと開催できました!!いろんなコツや材料での違いのお話
玄米味噌・米味噌・豆味噌の食べ比べ
自然栽培の国産大豆と玄米麹を使って、玄米味噌を手作り♪あとは寝かせて・・・
美味しいお味噌になりますように
★感想です!★
年数や材料によって味が違うのが分かって良かったです。
私は米味噌が好みでした。
自分で手作りを作ると食べ頃になるのがとても楽しみです。
大豆を煮ていただいていたので、最短で仕込むことができて楽しかったです。
11月が楽しみです。
一つ一つ質問に丁寧に答えていただき「そうなんだ~」「なるほど~」「へえ~」
と食べ物(お味噌)に関心がもてました。
ありがとうございました。
楽しかったです。
いろいろと準備して下さり、ありがとうございます。
はじめてのみそ造りでしたが楽しかったです。
おみそって深いですね。
手作りで食すると、市販の物が食べれなくなりそうです。
又、色々、企画お願いします。
11月に無事みそが出来上がりますように
楽しみが増えました
ありがとうございました
11月を楽しみに見守っていきたいと思います。
無事に完成できますように・・・。
今回教えていただいた
縁昊~enzora~片山 もとみさんのインスタはこちらです。
https://www.instagram.com/mossan_kitchen/
インテリアコーディネーター
大段 菜穂美
IKEHOUSE
#煉瓦積みの家
#漆喰の家
★募集中です!!★
Enchante第57弾!
「春のスワッグレッスン」
飾ったままドライフラワーになる花材で人気のスワッグを制作します。
玄関先や、お部屋のドア飾りとして長く楽しめるスワッグです。
手軽に作れるので、誰でも楽しく作れます。
FRAGILE(フラジャイル)さんが
花屋ならではの目線でポイントやコツをお伝えしてくれます!
日時:4月11日(火) 10:30~12:00
場所:はじまりの家(安佐北区口田南8-13-23)
参加費:4400円(消費税込)
持ってくる物:園芸用のハサミ
お持ち帰り用の大きめな袋
※服が汚れる可能性もあるので、気にならない服装かエプロンをご持参下さい。
※当日のキャンセルはできませんので、花材を着払いにて宅配便で送ります。
※写真は参考イメージです。
※花材は仕入れ状況により多少変更する場合があります。
Enchante第58弾!
「おうちパン」
生地をこねるのに時間が掛からず
冷蔵庫発酵なので発酵のことを気にせず
パン作りを手軽に身近にできます。
この季節に合う、とっても可愛い
いもむしウィンナーロールとちょうちょパンです!!
シニアおうちパンマスター島田桃子さんのレッスンです。
オーブン、トースターで焼き比べもします♪
日時:5月12日(金) 10:30~12:00
場所:はじまりの家(安佐北区口田南8-13-23)
参加費:2,500円(消費税込)
※レシピと焼き立ての試食パン付です。
※乳アレルギー対応も出来ます。
Enchante第59弾!
「ブルーベリーのパフェ作り」
プチプチのブルーベリーと
ザクザクのグラノーラ
綺麗な色のゼリーを作り
パフェを好きなように組み立てて
個性豊かに作っていきます♪
出来たてを食べる瞬間が幸せな
Bliss(ビリス)安井京子さんのレシピ付きレッスンです!
日時:6月23日(金) 10:00~12:00
場所:はじまりの家(安佐北区口田南8-13-23)
参加費:3900円(消費税込)
※当日ご持参いただくものはありません。
※写真はイメージです。
↓
ご参加お待ちしております!
★お願い★
新型コロナウイルス拡散防止対策を行っています。
ご理解ご協力の程、よろしくお願いします。